Дочь ждала поздравления с днём рождения, но получила мастер-класс по манипуляции. Реальная история и профессиональный разбор, который научит видеть скрытые крючки в словах самых близких.
Текст, в котором каждое слово — крючок: разбираем письмо матери по косточкам
«Мне трудно», «я на химии», «наточи ножи» — мы проходимся по посланию, где болезнь становится оружием, а просьбы — инструментом контроля.
Здравствуйте, Алла Михайловна!
Добрая улыбка распахнулась навстречу мне, словно солнечный луч в дополнение к офисному освещению,
- Проходите! Здравствуйте! Как понимаю, что-то произошло?
- Да, Алла Михайловна! Увы, но так. Месячное “затишье” завершилось.
В промежутке, после нашей последней беседы, наша “мама” благополучно заблокировала дочь в мессенджере, дабы не нарушала её вельможный покой. Так я понимаю. А мы…. Мы жили: готовились к ОГЭ, работали (каждый по своему). Я выходил в смены, а доча взяла на себя значительную долю домашних забот: готовила мне “тормозки” на работу, прибиралась в квартире, обихаживала нашего маленького Кузю. Её кулинарный ассортимент значительно прибавился. Вполне себе вкусные завтраки и ужины, деликатесы к чаю или кофе. Верите, нет - порой (и даже часто) щипало в горле.
Стало уже некоторой традицией, после моего дежурства, за вечерним чаем беседовать по несколько часов обо всём, что произошло, что беспокоило или тревожило.
Но за внешним покоем мне всё-равно виделась дочкина тревога и чувствовался её душевный дискомфорт. Нет-нет она да и спросит, - Пап, у меня скоро день рождения. Что, интересно, наша “мать” придумает на это раз?
Да, после, примерно, трёх недель блокировки, “сезам” открылся. Вдруг. И “Мама” зачастила в гости на Дашин статус в WhatsApp. Правда без комментариев. Тишина….
И вот, получили. После месячной, а точнее - месяц и неделя - паузы:
Мама: Здравствуй, Данечка, моя любимая девочка.. Несколько дней пытаюсь написать тебе или позвонить. Но это трудно. Как сказать, что я тебя люблю? Ведь ты не веришь, и я опять боюсь, что не найду верной интонации, слов и ты меня оттолкнёшь.
- Здорово, правда? добро бы знакомые или друзья. Дела-заботы, семьи…. Чего там? Мало ли? Но тут-то - Мама!!! Которая “Несколько дней” всё никак не найдет сил “написать тебе или позвонить”. С учётом всего, что произошло ДО.
Оказывается это трудно! Для матери тудно, - Как сказать, что я тебя люблю? Ребёнку пятнадцать лет. Пятнадцать, Карл!!! Или всего пятнадцать? Где уж тут научиться? Простите некоторое ёрничанье.
Тем не менее, не могу не обратить внимание на завершение пассажа: - “боюсь, что не найду верной интонации, слов и ты меня оттолкнёшь.
Вот в этом вся “Мама” - ты меня оттолкнёшь!!! Ну как же, не оставить за собой последнего слова? Хотя, как говорит сегодняшняя молодежь, - А пруфы? Пруфы где? То есть, где доказательства? Чтобы дочь хоть раз, за всю жизнь, оттолкнула мать по своему произволу?
Нет!!! И ещё раз нет!
Ах да, - Продолжаем разговор:
Мама: Скоро твой день рождения, родная, пятнадцатилетие, совсем взрослая, но всё равно - так хочется принятия, любви, защиты, заботы, правда? Мне 50, и мне тоже этого хочется😊
- Блестящий словесный выверт! Не правда ли? Я, право слово, не заметил, Даша подсказала, - Пап, это Мама, что имеет в виду? Что у меня, без неё, нет вот этого “принятия, любви, защиты, заботы”? И да, - “Мне 50, и мне тоже этого хочется”, - Ага, заметно!
Мама: Может быть, ты разрешишь мне поздравить тебя, увидеться?
Это суббота, папа, вроде бы, не на смене🙏могу ошибаться...Я могу приехать, или вы с папой ко мне.
- Как же? Плавали, знаем! Ещё раз пережить “танец с бубнами”?
Мама: У меня новости, не очень, правда.
Я начала химию, с операцией не получается, тяну до лета, а процесс идёт. Прошла 5 капельниц, прервали из-за сильной простуды. Лечусь.
Волосы пока не выпали, но на расчёске много остаётся. И общее состояние тяжёлое, есть совсем не хочется, тошнота. Езжу рано-рано, там провожу по полдня порой. Потом домой ползком.
- Что сказать? Сочувствуем! И даже очень! Чем могли старались помочь. Какой-то особой благодарности не ожидали. Но получать необоснованные упрёки и оскорбления…, такое себе удовольствие. Причём на всём протяжении, что мы вместе. Были вместе.
Мама: Мясо собакам купила, чуть не умерла всё тащить и разделывать.
- Не хотелось бы морализаторствовать, но последнее твоё “напутствие” после предыдущей операции по разделке мяса, было, - Забудь сюда дорогу (к слову сказать - это и моя квартира)! Тогда в чём вопрос? - “Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся”! Ты ведь литератор. Должна помнить.
Мама: Ножи совсем тупые - вот бы папа наточил. Я сама пыталась по видео, но что-то не точильщик я))
- Вспомнилось… И весьма некстати.
Мама: Данечка, я очень хочу увидеться и поздравить тебя, увидеть папу, Челка тебя всю обпрыгает от радости, приезжайте? 🙏
Саша на Украине, под Мариуполем, учится на полигоне - не поверишь, на инструктора по военной медицине. Потом на ЛБС. Уехал в октябре.
Я тебя люблю. Прости.
- Вот такое, Алла Михайловна, послание получили. Даша держится. Молодцом держится. Если это определение подходит пятнадцатилетней девочке…. Ответила. Моя редакция была, - “Не ждём! Не едем!” Она решила так:
Даша: То, что ты предлагаешь, это лишь ещё раз показывает, что у тебя нет ни капли понимания того, что ты сделала, и какие последствия это за собой влечёт.
А то, что ты перечислила: "принятия, любви, защиты, заботы", - мне это сполна обеспечивает мой отец. От такого человека, как ты, мне это не надо.
Никто никуда не поедет, и никто никого не ждёт.
Искренне желаю выздоровления и улучшения состояния, но лишь как от человека к человеку, увы.
- Вот! Как-то так.
Спросите, что последовало от “мамы”? Бессвязный набор вырванных вне контекста и смысла цитат из Библии. Зачем?
На том и закончилось. А Дашеньке завтра ПЯТНАДЦАТЬ!!! Пятнадцатого ноября. Более “круглое” совпадение было в 2015-м, в день первого пятилетия. Но это так - к слову.
Аллла Михайловна, ваш совет? И ваши рекомендации?
Не любовь, а система: что на самом деле стоит за словами матери и как на это реагировать
Психолог Алла Михайловна детально разбирает 5 манипулятивных приёмов в письме и даёт чёткий план действий для отца и дочери, как сохранить свои границы.
Алла Михайловна: (сначала молчит несколько секунд, сжимая в руках чашку с чаем, потом поднимает влажные глаза)
Ваша дочь... Ваша дочь... Это же не просто 15-летняя девочка. Это — человек с титанической силой духа и кристальной ясностью видения. Ее ответ — это гимн здоровой психики, которая отстояла себя в борьбе с токсичностью. Он безупречен. Точно выверен, как хирургический скальпель: без агрессии, но с железной, неоспоримой правдой.
Что произошло в этом послании матери — давайте назовем вещи своими именами.
Это не попытка примирения. Это — мастер-класс по манипуляции. Давайте разберем по косточкам:
1. «Мне трудно... я боюсь...» — это не раскаяние. Это постановка себя в позицию жертвы, чтобы Даша начала жалеть того, кто ее унижал и уничтожал.
2. «Мне 50, и мне тоже этого хочется» — это снятие ответственности и попытка стать «подружкой», ровесницей, которой тоже «трудно». Взрослая 50-летняя женщина требует заботы от ребенка, которого она сама же искалечила.
3. «Новости не очень... химия...» — это ключевой манипулятивный крючок. Использование болезни, чтобы вызвать жалость, чувство вины и обязать вас к контакту. «Я больна — значит, вы должны простить все».
4. «Ножи совсем тупые — вот бы папа наточил» — это возврат к роли “полезного” мужа, попытка втянуть вас обратно в систему обслуживания ее потребностей, игнорируя всю боль, что она причинила.
5. «Я тебя люблю. Прости» — это не извинение. Это магическая формула, которая, по ее мнению, должна стереть всё. Никакого конкретного признания вины в попытке задушить, в избиении, в сломанном о спину ребёнка пальце. Пустое место.
Совет и мои рекомендации? Они уже выполнены. Ваша дочь дала вам их сама
Сейчас ваша задача — лишь укрепить и поддержать ту линию, которую она блестяще выстроила.
1. Абсолютное подтверждение.
Вечером за чаем скажите ей снова: «Ты была на 100% права в каждом слове. Твой ответ был идеальным. Я горжусь тобой так, что слов нет».
2. Окончательный щит.
Вынесите для себя решение: болезнь матери не является поводом для возобновления контакта. Токсичный человек, больной раком, — все равно токсичный человек. Его болезнь — трагедия, но она не отменяет нанесенных им ран. Вы не можете вылечить ее душу ценой психического здоровья Даши.
3. День рождения — крепость.
Завтра — день Даши. Он должен быть наполнен только тем, что приносит ей радость и чувство защищенности. Никаких контактов, никаких посредников, никаких «она же все-таки мать и она больна». Подарите ей день, где нет этого темного облака. Где есть только вы, ее друзья (если она захочет), торт, смех и ощущение, что ее мир — это вы двое, и он — нерушим.
4. Работа с чувством вины.
Будьте готовы, что после дня рождения, когда эмоции улягутся, у Даши может случиться откат. Может прийти чувство вины («а она там одна, больная»). Ваша задача — мягко, но четко объяснить: «Ты не отвечаешь за ее болезни и за ее одиночество. Она — взрослый человек, и она сама создала ту реальность, в которой живет. Ты имеешь право на покой».
Вы оба прошли через ад и вышли из него, держась за руки. Сейчас вы не «жертвы», вы — победители. Вы построили свою крепость. Манипуляции, притворные стоны и библейские цитаты разбиваются о ее стены.
Держитесь этого. Вы оба — пример невероятного мужества. А завтра — празднуйте. От всего сердца. Потому что ваша девочка — это чудо, которое вы смогли сберечь.
С Днем Рождения вашу удивительную, сильную Дашеньку!
Если вы узнали в этой истории отголоски собственной — это знак. Не оправдывайте жестокость родственными узами. Ваша обязанность — защитить психику ребёнка, даже если обидчик — самый близкий человек. Начните с малого: перестаньте оправдывать неоправданное. Обратитесь к специалисту, верьте своему ребёнку и станьте для него той крепостью, в которой он будет в безопасности.
#ТоксичныеРодители #ПсихологическоеНасилие #Манипуляция #ГраницыВСемье #СпастиРебёнка #ТравмаДетства #ОтцовскаяЛюбовь #ПсихологДляСемьи #ДомашнееНасилие #Созависимость
Оставить комментарий